6 février 2017

Bavette à l'échalote façon Bistro

Bavette à l'échalote façon Bistro
4 personnes

4 bavettes de boeuf de 200 gr chacunes
1 c. à soupe de beurre
6 échalotes françaises hachées finement
sel et poivre
1 tasse de consommé ou de bouillon de boeuf corsé
1 c. à soupe de beurre bien froid

Marinade:
1/3 de tasse de vin rouge
1 c. à thé de thym séché
2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Fouetter les ingrédients de la marinade et déposer dans un ziploc.
Ajouter la viande et laisser macérer 6 heures au frigo.
Retirer la viande de la marinade et l'éponger. Conserver la marinade .
Fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter les échalotes et laisser suer quelques minutes. Saler et poivrer.
Déglacer avec la marinade réservée et réduire presqu'à sec.
Incorporer le consommé de boeuf et laisser réduire encore 5 minutes.

Dans une poèle, saisir à vif les bavettes dans un peu d'huile d'olive. Cuire 5 à 7 minutes de chaque côtés selon l'épaisseur de vos morceaux de viande.
Saler et poivrer la viande et déposer dans un papier alu sans trop serrer. Laisser reposer quelques minutes. 

Mettre le beurre froid dans la casserole de sauce et fouetter pour faire épaissir. Retirer la viande du papier alu , trancher et naper de sauce aussitôt :)

*Ajouter des champignons rôtis dans le beurre à votre sauce pour un petit plus :) 

Jean-François Plante, Bistro Bistro



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