10 janvier 2016

Rôti de porc au cidre et au sirop d'érable


Un plat réconfortant pour les soirées d'hiver ;) 

Rôti de porc au cidre et au sirop d'érable
6 personnes

2 filets de porc de 400 gr chacuns
60 ml de sirop d'érable
2 c. à soupe d'huile d,olive
750 ml de cidre
250 ml de crème à cuisson
sel et poivre

Farce:
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
150 gr de pruneaux, dénoyautés,  hachés
100 gr de noix de macadam, grillées et hachées grossièrement
100 gr de chapelure
2 pommes vertes râpées
1 poignée de persil plat haché
8 feuilles de sauge hachée
5 brins de thym effeuillés
sel et poivre

Chauffer le four à 350F
Mélanger tous les ingrédients de la farce. Déposer dans une poèle avec un peu de beurre, cuire quelques minutes afin de favoriser la cuisson finale au four, et réserver.
Ouvrir les filets de porc en papillon , mais pas au complet ( trancher sur le sens de la longueur pour obtenir un filet de porc plus mince) .
Déposer le premier filet sur un plan de travail. déposer la moitié de la farce au centre, et déposer le deuxième filet par dessus. Ficeler. Mettre le reste de la farce dans un petit moule afin de le cuire à côté du rôti.
Faire fondre un peu de beurre dans un peu d'huile, et saisir le filet farçi de tous les côtés.
Déposer dans un plat de cuisson.
Dans un bol. Fouetter le sirop d'érable, l'huile et la moitié du cidre , puis verser sur le rôti.
Enfourner et cuire de 50 minutes à 1h.
Retirer du four et déposer le rôti dans un papier d'alluminium pour le garder au chaud.
Râcler le fond du plat et déposer ce jus de cuisson dans une petite casserole. Chauffer , ajouter le reste du cidre et laisser réduire. Ajouter la crème et laisser épaissir 3-4 minutes.
Servir les tranches de rôti avec la sauce ;)

* Quand Katie cuisine le weekend

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