9 décembre 2014

Tarte flambée façon tartiflette


Hiiii..... qu'elle est bonne!!! Une tartiflette avec une croûte, c'est fabuleux! Flambée en plus?
 je suis sans mot........
Tarte flambée façon tartiflette
4 personnes

1 recette de pâte à tarte, ou une pâte du commerce

Pommes de terre marinées:
2 pommes de terre à chair jaune, tranchées minces avec la pelure
les feuilles de 2 brindilles de thym frais
2 gousses d'ail écrasées
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Faire blanchir les pommes de terre 3 minutes dans l'eau bouillante, égouter et laisser refroidir un peu.
Ajouter les ingrédients de la marinade et mettre au frigo 1 heure.

Garniture:
1 tasse de crème sure
1 oignon émincé
200 gr de poitrine de porc en petits lardons
1 reblochon ou un peu moins ( mon poêlon en a pris que la moitié, ils sont tranchés en deux sur l'épaisseur )
fleur de sel
muscade
1/4 de tasse de grappa ( ou cognac)

Faire rissoler les lardons quelques minutes afin qu'ils perdent un peu de gras. Égouter dans une passeoire.
Abaisser la pâte dans une casserole allant au four, badigeonner de crème sure, ajouter l'oignon émincé et les lardons. Cuire à 420F  8 minutes.
Ajouter le reblochon  tranché en deux sur l'épaisseur, croûte sur le dessus. et cuire encore 7 minutes...
Sortir la tarte du four et l'éloigner du ventilateur à four.... saupoudrer de muscade et d'un peu de fleur de sel. Chauffer un peu l'alcool dans une petite casserole, pas trop sinon l'alcool va s'évaporer et ne flambera pas. Allumer et verser doucement sur la tarte..... laisser flamber jusqu'à épuisement.... ;))

* Audaces, Éric Gonzalez, Auberge St-Gabriel


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