15 août 2014

Côte de boeuf aux oignons chipolinis et aux champignons

Un souper digne des grands soirs... ;) En passant, est-ce que quelqu'un m'aurait fait parvenir quelque chose de la France? J'avais un papier colis dans ma boîte aux lettres mais j'étais en voyage, je n'ai pas pu aller le chercher à temps et il a été retourné.... mystère.. je ne sais absolument pas ce que c'était......

Côte de boeuf aux oignons chipolinis et aux champignons*
4 personnes

1 grosse côte de boeuf double de 1.2 kg
Sel et poivre
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 oignons chipolinis entiers, pelés
10 gousses d'ail entières, pelées
15 échalotes grises entières, pelées
15 champignons de Paris entiers
15 champignons café entiers
1 tasse de vin rouge
2 tasses de sauce demi-glace
1/2 tasse de crème 15% épaisse
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 branches de romarin frais
1 c. à thé de mignonette de poivre
8 pommes de terre grelot coupées en 2

Chauffer le four à 375F.
Saler et poivrer la viande.
Dans une grande cocotte allant au four, faire fondre le beurre dans l'huile. Saisir la viande des deux côtés. Réserver la viande à part.
Dans la même cocotte, ajouter les oignons, l'ail et les échalotes. Dorer 5 minutes. Retirer et réserver à part avec la viande.
Ajouter les champignons , saler et poivrer, laisser dorer quelques minutes et retirer. Réserver avec les autres ingrédients.
Déglacer la cocotte avec le vin rouge, laisser réduire 7 minutes. Mouiller avec la sauce demi-glace et laisser réduire encore 5 minutes.
Incorporer la moutarde de Dijon et la crème. Fouetter un peu.
Remettre les légumes avec les pommes de terre grelot dans la cocotte , ajouter le romarin, ajouter la viande sur le dessus des légumes.
Cuire au four 45 minutes.
Retirer la viande et laisser reposer 10 minutes avec un papier d'alluminium déposé par-dessus.
Pendant ce temps, poursuivre la cuisson des légumes au four.
Découper la viande en belles tranches fines et servir avec les légumes et leur sauce .... ;)

* Jean-François Plante, Bistro-Bistro

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