14 décembre 2013

Gratin de poisson au lard croustillant et aux poireaux

Par un froid comme y fait, un bon plat gratiné y a rien de meilleur ;) ce gratin est meilleur si il est préparé d'avance, le temps que la sauce fige et épaississe un peu,  préparez-le le matin pour le cuire  le soir ;).... 

Gratin de poisson au lard croustillant et aux poireaux
4 personnes


Garniture principale:
500 ml de lait
1/2 c. à thé de poivre noir
2 feuilles de laurier
800 gr de filet de poisson blanc à chair ferme
( note à moi, cabillaud et aiglefin)
250 gr d'aiglefin fumé
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon jaune en dés
1 blanc de poireau finement tranché
2 branches de céleri hachées
3 tiges de ciboulette hachées
quelques noix de beurre
sel et poivre

Sauce blanche:
300 ml de crème 15%épaisse à cuisson
1 c. à thé de persil haché
1 c. à thé d'aneth frais haché
1 c. à thé d'estragon frais haché
le zeste de 1 citron
1 pincée de noix de muscade
20 gr de beurre
sel et poivre
1 c. à soupe de farine

Garniture croustillante
1 blanc de poireau émincé
2 tiges de ciboulette hachées
1 c. à soupe de câpres rincés et hachés
6 tranches de bacon ( coupées en petits dés
huile d'olive

Purée de pommes de terre à votre façon ( préparer en premier)
1 tasse de Parmesan râpé

1.
Porter à ébullition le lait, le poivre et les feuilles de laurier.
Laisser infuser 5 minutes.
Ajouter les filets de poisson et cuire encore 10 minutes.
Egoutter le poisson ( garder le lait) et laisser refroidir.
Lorsque refroidi, émietter le poisson grossièrement. Saler et poivrer. Réserver.

2.
Faire chauffer l'huile et cuire les oignons, poireaux, céleri, ciboulette jusqu'à tendreté.
Verser dans des plats individuels à gratin et recouvrir du poisson réservé.

3.
Préparer la sauce blanche.
Filtrer le lait réservé, ajouter les autres ingrédients de la sauce blanche ( sauf la farine). Laisser  mijoter à feu doux quelques minutes. Délayer la farine dans un peu de sauce chaude, ajouter au reste de la sauce et remuer.

4.
Faire rôtir les ingrédients de la garniture ensemble, déposer sur un papier absorbant.

5.
Arroser le poisson de la sauce blanche,  déposer la purée de pommes de terre par dessus, le parmesan râpé et la garniture croustillante sur le dessus.... mettre au four 45 minutes. Servir avec des quartiers de citron... ;))

* Katie Quin  Davies , Quand Katie cuisine





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