26 décembre 2013

Canard laqué

Cuire un canard au complet, ce n'est pas compliqué, il suffit d'y mettre un peu de temps et d'attention ;))
Notez qu'il faut s'y prendre la veille du repas, il a besoin de dormir une nuit au frigo...

Canard laqué

1 gros canard frais
gros sel
poivre noir du moulin
1 petit oignon jaune coupé en 4
2 étoiles d'anis
1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu
50 gr de sucre roux
eau bouillante

Laque:
1/2 tasse de sauce hoisin
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre de riz

1 concombre en juliennes
1 oignon vert en juliennes
crèpes chinoises  au sésame, ou tortillas
sauce hoisin pour le service

Chauffez le four à 350F
Déposer le canard dans un plat de cuisson assez profond, décoller délicatement la peau avec les doigts et piquer la peau à plusieurs endroits avec la lame d'un couteau afin de permettre au gras de s'écouler
( une cinquantaine de fois, prendre soin de ne pas percer la chair).

Saler et poivrer le canard.
Farcir l'intérieur avec les quartiers d'oignon et les étoiles d'anis.
Saupoudrer de clou de girofle moulu .
Répartir le sucre autour du canard ( non dessus).
Verser de l'eau bouillante sur et autour du canard ( Le clou de girofle partira je sais... mais bon, c'est de même...) assez pourqu'il y ait 2.5 cm d'eau au fond du plat.
Couvrez le plat de papier aluminium et bien fermer.
Cuire au four 1 heure comme ça.
Retourner le canard, remettre le papier alu et cuire encore 1 heure.

Sortir le canard du plat et laisser refroidir, déposer le liquide de cuisson dans une casserole.
Faire bouillir le liquide de cuisson pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à-ce qu'il réduisse de moitié.
Laisser refroidir légèrement.
Mettre le liquide dans un grand récipient avec le canard, couvrir et laisser au frigo une nuit.

Pour terminer la préparation du canard, chauffer le four à 500F, mélanger les ingrédients de la laque laquer le canard .
Déposer le canard dans un plat à cuisson et rôtir 25 minutes en laquant de laque le canard laqué. :)
Servir tranché, déposé dans des tortillas avec des concombres, des oignons verts et de la sauce hoisin ;))

* Recette de Gwyneth Paltrow avec amélioration de Ricardo





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