17 octobre 2013

Gâteau Reine-Élisabeth



Gâteau Reine-Élisabeth

Gâteau:
1 tasse de dattes dénoyautées coupées en 2
1 tasse eau chaude
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse sucre
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate
1+1/2 tasse de farine
1 pincée de sel
1/2 tasse pacanes hachées

Garniture :
1/2 tasse cassonade
2 c. à table crème 15% à cuisson
1/3 tasse beurre
3/4 tasse flocons de noix de coco non sucrés

Dans une caserole, amener les dattes et l'eau à ébullition, laisser minoter 5 minutes, laisser refroidir dans leur eau jusqu'à température ambiante.

Battre le beurre en crème, ajouter le sucre et l'oeuf, ainsi que la vanille.

Tamiser les ingrédients secs et ajouter au mélange en alternant avec la préparation de dattes et eau.

Ajouter les pacanes et mélanger.

Cuire dans un moule de 9 pouces beurré à 350F pendant 45 minutes.

Garniture:

pendant que le gâteau cuit, mélanger tous les ingrédients de la garniture , porter à ébullition et laisser bouillir doucement 3 minutes.

Lorsque le 45 minutes de cuisson du gâteau est fait, sortir le gâteau du four et verser la garniture dessus, remettre au four pour 5 à 10 minutes.

Servir chaud ou froid, avec de la bonne crème fraîche ou de la crème glacée ;)


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails