14 octobre 2013

Crème de champignons, garniture de pancetta

Crème de champignons garniture de pancetta
4 personnes
Signé M

2 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
2 échalotes françaises émimcées
227 gr de champignons de paris émincés
227 gr de champignons variés ( Shiitake pour moi)
1 gousse d'ail hachée
sel et poivre au goût
1 petite pomme de terre pelée, en dés
feuilles de cerfeuil au goût
1 tasse de crème 15% épaisse
2 gouttes d'huile de truffe ( facultatif)

1 c. à thé d'huile d'olive
120 gr de pancetta en dés
2 oignons verts tranchés
poivre au goût
quelques champignons tranchés

Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter les échalotes et l'ail, laisser cuire quelques secondes, ajouter les champignons ( garder quelques champignons pour la garniture) , saler et poivrer. Laisser cuire jusqu'à-ce que les champignons aient perdu leur eau. Ajouter la pomme de terre et le bouillon de poulet, amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter quelques feuilles de cerfeuil.
Passer au blender afin d'obtenir une purée lisse.
Remettre dans la casserole et faire réduire un peu si la consistance est trop liquide, quelques minutes suffisent. Ajouter la créme et bien mélanger.

Faire sauter la pancetta dans un peu d'huile avec les champignons.
Déposer la garniture sur la soupe avec des oignons verts et quelques feuilles de cerfeuil hachées. Poivrer et servir... ;)

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