2 mai 2014

Côtes levées du Barbacoa



Je met en avant une des recettes préférées de mon Mister Viande qui a beaucoup de chagrin présentement..... le cancer lui a enlevé son grand frère samedi dernier... 
profitez de la vie mes amis xxx :(.....

Le secret de bonnes côtes levées? La cuisson lente... ;)) 
Sur un BBQ au charbon de bois, c'est encore mieux :)

Marinade sèche pour côtes levées
Pour 4 très grosses sections entières 
1 c. à thé de sel
4 c. à soupe de cassonade
1/2 . à thé de poivre noir
2 c. à soupe de poudre de chili
2 c. à soupe de paprika doux ou fumé
2 c. à soupe de cumin
2 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de poudre d'oignons
1 c. à thé de piment de cayenne
Pour la cuisson lente, le Barbacoa conseille de ne pas retirer la membrane qui se trouve derrière les sections de côtes. Elle devient croustillante et très agréable au goût.
Déposer les sections crues  ( les couper en 2 si elles sont trop longues ), sur du papier alu extra épais.
Frotter et presser une bonne quantité de mélange d'épices sur les deux faces, réfrigérer au moins 1 heure. 
Allumer les braises et lorsque le BBQ est prêt, déposer les côtes levées , avec le papier alu en dessous, sur les grilles. Pour éviter qu'elles ne brûlent, les déposer loin des braises, chaleur indirecte et les changer de place souvent ( Alterner avec la grille du haut si vous en avez une...)
Tenir le BBQ à 250F et cuire 5 à 6 heures..... ne pas les retourner.
A la fin de la cuisson, badigeonner avec votre sauce BBQ préférée, mais n'en mettez pas trop, servez plutôt la sauce dans des bols individuels pour que vos convives puissent la verser eux-mêmes ou encore tremper les bouts de côtes dedans à volonté. ;;;

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