23 juin 2013

Velouté de la mer au basilic

Enfin les vacances!!! Plus que quelques journées pédagogiques, on close l'année scolaire  et on prépare la prochaine... ;)) 

Velouté de la mer au basilic
4 personnes en soupe-repas
J-F Plante, Bistro

1 c. à s. de beurre
q c. à s. d'huile d'olive
2 échalotes françaises hachées
4 gousses d'ail pressées
1/2 t. de vin blanc
4 tasses de fumet de poisson ( ou de fond de homard)
1 t. de pommes de terres en cubes
1 t. de papates douces en cubes
300 gr de saumon frais. en dés
300 gr de poisson blanc, en dés
12 crevettes fraîches, crues
chair de homard
1/3 t. de crème 15% épaisse à cuisson
1/4 t. de basilic frais, haché
2 c. à s. de beurre manié*
1 c. à s. de zeste de citron
sel et poivre du moulin

Fondre le beurre dans l'huile, sauter les échalotes et l'ail, cuire quelques minutes, déglacer au vin blanc. Laisser réduire de moitié.

Ajouter le bouillon de poisson et les légumes, et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

Ajouter les poissons et laisser mijoter 10 minutes.

retirer les poissons et les légumes du bouillon, réserver. Ajouter la crème et le beurre manié au bouillon, fouetter au fouet et laisser épaissir quelques minutes, ajouter le basilic et remettre légumes et poissons.

Servir bien chaud avec une belle feuille de basilic décoratif, garnir de zeste de citron. ;)

* Beurre manié: beurre mou mélangé avec la même quantité de farine, sert à épaissir les sauces.

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