2 mars 2016

Poulet rôti et sauce crémeuse citronnée

Rester tranquille à la maison et faire cuire un poulet rôti... 
y a rien de mieux par une journée de tempête ;)

Poulet rôti et sauce crémeuse citronnée

1 poulet
3 grosses noix de beurre température ambiante
4 citrons coupés en 4
1 citron confit
3 têtes d'ail ( 1 détaillée en gousses non épluchées, 2 coupées sur le sens de la largeur)
4 tiges de romarin frais
500 ml de bouillon de poulet
250 ml de crème 15% épaisse
le jus de 1/2 citron
huile d'olive
sel et poivre du moulin

Décoller la peau délicatement de la poitrine du poulet, prendre du beurre et le presser entre la peau et la chair.
Tartiner également le dessus de la peau avec un peu de beurre.
Saler et poivrer. ( pas trop de sel, le citron confit l'est déjà beaucoup)
Déposer dans un plat allant au four .
Farcir l'intérieur avec les citrons frais et confits, quelques brins de romarin et les gousses d'ail non épluchées.
Déposer le reste des citrons et les têtes d'ail coupées en 2 autour du poulet .
Parsemer du reste du romarin, arroser d,un filet d'huile d'olive.
Enfourner à 375F poue 30 minutes, après ce temps, presser les quartiers de citron sur la peau du poulet et continuer la cuisson.
Retirer le poulet du plat de cuisson et récupérer les sucs de cuisson, déposer dans une casserole.
Presser quelque morceaus d'ail rôti dans la casserole.
Verser le bouillon de poulet dans la casserole et laisser frémir doucement.
Ajouter la crème et le jus de citron, passer la sauce au chinois pour éviter les particules, servir bien chaude sur les morceaux de poulet.... ;)




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