26 mai 2013

Épinards sautés et panir indien

Du fromage maison? trop facile! prêt en 30 minutes et qui se grille aussi bien c'est encore mieux! 

Épinards sautés et panir indien 
Chatelaine, cuisine express
Panir:
2 litres de lait 3.25%
1/4 de tasse de jus de citron frais
sel
Coton à fromage*

Mettre un carré de coton à fromage double épaisseur dans une passeoire avec un bol en dessous.
Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à-ce qu'il frémisse un peu. Retirer du feu et ajouter le jus de citron, brasser sans arrêt jusqu'à-ce que le lait caille. Vous verrez le lait se séparer ( cette étape prend quelques secondes).
Passer le contenu de la casserole dans le coton à fromage, jeter le liquide. 
Ajouter un peu de sel .
Presser les particules solides de lait avec le dos d'une cuillère, refermer le coton à fromage par dessus ( arrondir la forme en disque d'environ 1 pouce d'épaisseur, selon la profondeur de votre passeoire et selon son diamêtre aussi...) et placer un bol pesant par dessus de façon à ce que le reste du liquide sorte. 
Laisser comme ça 30 minutes.
Développer et tailler le fromage en cubes.
Faire fondre quelques cuillères de beurre et faire dorer les cubes de panir....... mmmmm, assaisonner au goût ( épices zaatar, sel, graines de sésame etc...) 

Épinards:
1 paquet d'épinards frais
1 petit oignon en dés
1 gousse d'ail hachée
1/8 de c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de gingembre râpé
1/4 de c. à thé de garam masala 
3/4 de tasse de crème 10%
sel
1 c. à soupe de jus de citron

Broyer les épices au mortier.
Faire tomber les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épices .
Ajouter les épinards et les laisser tomber, ajouter la crème et les cubes de panir rôtis, laisser réduire jusqu'à absorbtion. Saler et ajouter le jus de citron, servir aussitôt.... 

* Coton à fromage trouvé chez iga dans le coin des gants de vaisselle.....

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