7 avril 2013

Filet de porc braisé aux champignons et au cognac

Un filet de porc braisé, différent! On est tellement habitués à le manger rosé, cette version étonne par la longue cuisson, mais se démarque par la viande qui s'effiloche et qu'on prend plaisir à mélanger avec la sauce... mioummmmm

Filet de porc braisé aux champignons et au cognac
( 4 personnes)
Jean-François Plante, Bistro

2 filets de porc, coupés en 4
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 oignons perlés, pelés
4 gousses d'ail , pelées et coupées en 2
15-20 champignons de paris, coupés en 4
2 c. à thé de mignonette de 4 poivres
sel, au goût
1/4 de tasse de cognac
3 tasses de sauce demi-glace
4 branches de romarin frais
1/2 tasse de crème 35%

Saler et poivrer les morceaux de porc.
Fondre le beurre dans l'huile et saisir les morceaux de porc de tous les côtés 5 à 7 minutes au total. retirer et réserver.
Ajouter un peu d'huile d'olive et faire dorer les oignons 3 minutes, retirer et réserver.

Chauffer le four à 325F.

Incorporer l'ail dans la même casserole, les champignons, le poivre, saler au goût et faire revenir 4-5 minutes.
Ajouter le cognac et faire flamber ( attention de bien éteindre la hotte du four) .
Laisser réduire presqu'à sec.
Incorporer la sauce demi-glace, les branches de romarin et les morceaux de porc.
Couvrir et cuire au four 1 heure.
Ajouter les oignons réservés et cuire encore 30 minutes.
Ajouter la crème, retirer le couvercle et cuire encore 30 minutes.
Servir avec la sauce et une bonne purée  ;)))


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