28 janvier 2013

Fettuccine à la méditerranéenne



  • Le mois de février arrive bientôt, c'est signe que l'hiver passe, tranquillement..... 
  • envie d'une saucette au soleil? Ces pâtes vous posteront directement outre-mer ;)) 

  • Fettuccine à la méditerranéenne

  • 1 lb (500 g) de poitrines de poulet désossées, coupées en tranches fines
  • ( ou prendre un reste de poulet cuit, ou de dinde comme moi) 
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
  • 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
  • 1/2 petit oignon, coupé en tranches fines
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 8 oz (250 g) de champignons café coupés en tranches fines
  • 1 c. à thé (5 ml ) d'origan séché
  • 1/3 t (80 ml) de vin blanc sec
  • 1/3 t (80 ml) de bouillon de poulet réduit en sel
  • 1/4 de tasse de crème 35%, ou 15% épaisse à cuisson
  • 12 oz (375 g) de spaghettini ou autres pâtes longues
  • 4 t (1 L) de petites feuilles d'épinards, tassées
  • 6-7 tomates cocktail, tranchées en 2
  • 1/2 t (125 ml) de fromage feta émietté
1. Parsemer le poulet de la moitié du sel et du poivre. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et le faire dorer pendant 4 minutes. Réserver au chaud. ( sauter cette étape si le poulet est cuit...) 
2. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Ajouter l'ail, les champignons et l'origan et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient légèrement ramolli.
3. Verser le vin et le bouillon de poulet dans le poêlon en raclant le fond pour en détacher les particules. Ajouter le poulet réservé et le reste du sel et du poivre. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Ajouter la crème et mélanger.
4. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparation de poulet, les épinards et les tomates aux pâtes et mélanger pour bien les enrober. Réchauffer un peu.
5. Au moment de servir, parsemer du fromage feta.
* Adaptée de Coup de pouce

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