23 décembre 2012

Macaroni jambon fromage sauce Mornay

Souper relax entre 2 partys bien arrosés? Prescription: Pyjama, feu de foyer, film, regarder la neige tomber et surtout, ce super macaroni de luxe.... hummmm....tout chaud et gratiné, la sauce est divine...

Macaroni au fromage sauce Mornay
Eric Gonzalez, Audaces
4 personnes

4 tasses de bouillon de légumes, ou de poulet
5 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail coupée en 2
500 gr de pâtes macaroni, ou penne
sel

Sauce:
3 c. à soupe de beurre
1/3 de tasse de farine
3 tasses de lait
1 gousse d'ail écrasée
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 jaunes d'oeuf
1 tasse de cheddar vieilli, râpé
1 pincée de muscade
sel et poivre
4 tranches de jambon coupé en cubes
Cheddar pour gratiner

Faire chauffer le bouillon de légumes.
Dans une casserole, chauffer l'huile avec la gousse d,ail, Ajouter les pâtes crues et les cuire comme un risotto en ajoutant le bouillon une louche à la fois ( oui oui... ça fonctionne ). Les pâtes absorberont le bouillon tout en cuisant et elles seront délicieusement parfumées....

Mettre le beurre dans une autre casserole, faire fondre et ajouter la farine, remuer et cuire quelques secondes, ajouter le lait une moitié à la fois, fouetter ajouter le reste du lait, fouetter encore. Ajouter l'ail, le thym , le laurier . Cuire jusqu'à épaisissement.
Ajouter les jaunes d'oeuf, le jambon, le fromage et la muscade.
Lorsque les pâtes sont al dente, les mélanger avec la sauce et mettre dans un plat allant au four, râper du cheddar sur le dessus et gratiner.......

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