23 octobre 2012

Gâteau aux pacanes


Une recette de dessert traditionnelle qui ne se dément jamais... ;))

Gâteau aux pacanes
12 portions
Les recettes secrètes de nos mères, Coup de Pouce

1+1/2 tasse de beurre non salé ramolli
2+1/4 tasse de cassonade tassée
5 oeufs, jaunes et blancs séparés
3+1/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/3 tasse de crème 10% ou de lait
1 c. à thé de vanille
3 tasses de pacanes hachées finement

Dans un grand bol, battre le beurre jusqu'à-ce qu'il soit crémeux. Ajouter la cassonade en plusieurs fois, battre jusqu'à-ce que le mélange soit léger et gonflé.Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs 5 minutes, incorporer à la première préparation.

Tamiser les ingrédients secs sauf les pacanes, incorporer au mélange en alternant avec la crème. Ajouter les pacanes et la vanille.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à-ce qu'ils forment des pics fermes. Incorporer en pliant doucement la pâte.
Cuire dans un moule graissé et fariné 1 heure + 10 minutes à 350F....

Glaçage à la vanille:
1 tasse sucre à glacer
1 c. à thé de vanille
5 c. à thé de lait

Mélanger les ingrédients et glacer le gâteau une fois refroidi, décorer avec des pacanes.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails