21 octobre 2012

Carrés d'agneau en croûte de parmesan, chou-fleur et chermoula

La suite du souper de Mister Viande.... des carrés d'agneau, c'était merveilleux, à faire absolument avec les accompagnements, c'est tellement bon que ça se dit pas ;))

Carrés d'agneau en croûte de parmesan, chou-fleur et chermoula
6 personnes
Louis-François Marcotte

3 carrés d'agneau de 6 côtes, entiers et nettoyés
Sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive
1/3 tasse de moutarde de dijon
1/2 tasse de chapelure
1/2 tasse de parmesan
Le zeste de 2 citrons
1/3 tasse de persil frais haché

Chermoula:
La peau de 1 citron confit, rincée et coupée en petits dés
6 dattes medjool dénoyautées, coupées en dés
4 c. à soupe d'amandes torréfiées, concassées
2 oignons verts ciselés
1 gousse d'ail finement hachée
1/2 tasse de coricndre fraîche, hachée
1/2 tasse de persil plat haché
1/3 tasse d'huile d'olive
Le jus de 1 citron

Chou-fleur rôti:
1 chou fleur coupé en 6 tranches ( du mieux que vous pourrez...lol, n'enlevez pas le coeur, il sera plus facile à trancher....)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de graines de cumin écrasées au mortier
1 c. à thé de graines de coriandre écrasées au mortier
1 pincée de poivre de cayenne
sel

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la chermoula, réserver.
Préchauffer le four à 450F
Saler et poivrer les carrés d'agneau.
Dans une poêle chauffée, saisir rapidement les carrés d'agneau  ( couper en 3 de façon à avoir des morceaux de 2 côtes). Retirer la viande de la poêle et l'enduire de moutarde.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte ( chapelure, parmesan, zeste, persil et un peu de poivre.) Enrober les carrés d'agneau de cette préparation , déposer sur une plaque à cuisson . ( Petit truc, déposez les côtes sur le côté étroit,  pour ne pas avoir à les retourner à mi-cuisson, de cette façon les 2 faces cuisent en même temps)

Mettre les chou-fleurs sur une autre plaque à cuisson, enrober d'huile et du mélange d'épices.

Mettre les 2 plaques au four en même temps, les carrés d'agneau ont besoin de 8 minutes de cuisson, après ce temps sortez-les du four et enveloppez-les dans du papier alu. Les chou-fleur auront besoin encore de 10 minutes de cuisson, réduisez-le four à 400F à ce moment.

Lorsque les chou-fleurs sont prêts, sortir les carrés d'agneau du papier alu et monter les assiettes..... n'oubliez pas de servir de la chermoula en accompagnement.....vous allez goûter au ciel ;)))



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