4 septembre 2012

Gratin de homard, huile de truffe et piment d' Espelette

Un homard de 4.6 lbs...... ça commence à être pas mal gros hahaha...... pov'tite bête, je lui ai fait dire sa prière avant de le plonger dans l'eau bouillante..... 


Gratin de homard, huile de truffe et piment d'Espelette
( 4 personnes)

1 gros homard ou 2 moyens
200 gr de têtes de chou-fleur
3-4 pommes de terre idaho, en gros morceaux
400 gr de fromage cheddar vieilli 2 ans, râpé
ciboulette
huile de truffe

Béchamel:
1 oignon haché
1 tasse de lait
2/3 de tasse de crème
2 c. à soupe de beurre
1/4 de tasse de farine
sel et poivre au goût
piment d'espelette, au goût

Cuire le homard dans 2 pouces d'eau bouillante, 13 minutes pour 1 livre, 3 minutes par livres supplémentaires. Vous devrez écourter un peu la cuisson ici, pour qu'il ne sur-cuise pas dans le four.
Décortiquer et réserver au frais
Dans une casserole d'eau bouillante salée,  faire cuire les pommes de terre et le chou fleur jusqu'à al dente.
Dans une casserole, fondre le beurre avec les oignons, ajouter la farine et mélanger.  Avec un fouet, incorporer le lair et la crème en fouettant, cuire à feu doux 15 minutes pour faire épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de piment d'espelette.
Chauffer le four à 400F
Déposer les légumes et les morceaux de homard dans un plat allant au four, parsemer de fromage et de ciboulette, cuire jusqu'à-ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Arroser d'un mince filet d'huile de truffe..... mmmmmmm

* Sébastien Houle, L'Artisan culinaire



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